어느날 문득 넷플릭스를 보다가 강호동이 새롭게 시작하는 예능을 보게 되었다.
얼마전 정글의 법칙에서 김구라와 환장의 케미를 보여주었던 임지호 쉐프와 함께
새로운 음식 예능을 시작한 모양이다.
방송국이 MBN이라, 내가 평소에 즐겨보지 않던 채널이라 몰랐었나보다.
첫 화 부터 관심을 끌기에 충분한 비쥬얼과 내용으로 이야기를 펼치더니
중간중간 임지호 쉐프의 토속적, 자연적인 레시피를 곁들이니
아주 3시간이 순삭이었다.
3화에서는 임지호쉐프가 리딩하여 김장하는 날이었는데,
우리집은 이미 김장을 끝냈기 때문에
이분은 과연 어떤 스타일로 김장하는지 궁금했다.
배추를 다 절이고 , 배추안에 넣을 김칫소를 만들기 시작한다.
여느 김장법과 다를게 없이 찹쌀가루로 풀을 만드는데
이분의 방법은 약간 달랐다.
풀을 직접 끓이지 않고 뜨거운물에만 푼다는 것!
이렇게 끓이지 않고 만들어주면 맛이 조금 다르다나..?
이제 본격적으로 김치소를 만들기 시작하는데,
김장에서 가장 어렵고 힘든부분이 무 채를 써는 것이다.
이분은 채칼을 사용하지않고 일일히 칼로 썰었다.
방송이라 칼로 써는것만 보여주고 패스한건가?
저걸 일일히 다 어떻게 썰지.. 손목 나가는데...
어쨌건, 채를 다 썰고 마지막으로
청각을 넣어주는데, 우리집 김장법과 아주 유사했다.
청각을 잘모르는 사람들은 비쥬얼에 약간은 멈칫 할 수 있는데,
이 청각이 김치의 얼마나 큰 영향을 주는지 나중에 맛을 보면 알게 된다.
정말 시원해진다는...!
김치의 단맛을 설탕이나 인공감미료로 하지 않고
천연당분이라는 것을 넣으셨다.
천연 당분이 뭐지...?
엿이나 꿀 같은 건가..?
나중에 뒤에서 보다보니, 사과 배 와 같이 단맛이 나는 과일과 야채란다.
또한 생강을 갈아 쓰지 않고 생강즙을 사용했고
부족한 단맛은 맛술로 추가하셨다.
가만 보면 알겠지만, 임지호쉐프의 음식에는
생강즙과 맛술이 의외로 많이 들어간다.
종합적으로 정리하자면,
임지호쉐프의 김장 김칫소에는
배
무
양파
사과
청각
생강즙
맛술
찹쌀풀
고춧가루 가 들어간다.
나중에 쿰쿰한 맛이 난다고 하여 마늘은 넣지 않았다.,
또한 뒤에서 나오기로는 액젓이나 젓갈도 새우, 밴댕이, 갈치 등등 다양한 젓갈류를 사용했다.
찹쌀풀은 유산균이 잘 증식할 수 있는
집 같은 역할이라~~
아주 먹음직 스러운 김칫소가 완성되었다.
다른 여타 김치소랑 차이점은 천연재료를 많이 쓴다는 것.
액젓이나 젓갈류도 다양하게 쓴다는 것이었다.
역시 비싼걸 많이 넣은 만큼 맛이 있는 것은 불변이다.
설탕보다는 배와 사과, 무로 자연적인 단맛을 낸게 더 맛있을테고
새우젓만 넣은것보다는 갈치속이나 밴댕이를 넣은 것이 더 맛있을게다.
이 양념비법으로 다음주에는 배추말고 깍두기를 담아봐야겠다.
우리집 비법말고 임지호쉐프의 비법으로 만든 김치는 과연 얼마나 맛있을지.
기대 기대
사진출처 : MBN
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