< 남편이 챙겨주는 산모 아내를 위한 음식 2 >
사랑하는 아내와 뱃속에 있는 꼬물이에게
세상 좋은것만 먹이고 싶을 남편들.
뭘 먹여야 건강하고 임신당뇨를 예방하며 어떤 음식을 피하느냐가 참 고민거리이다.
개인적으로 열심히 조사해본 리스트들을 공유합니다.
(다소 개인의 의견이 많이 들어가 있을 수 있으니 참고만 해주세요! )
두번째
야채와 과일
1. 먹으면 좋은 음식 및 재료
산모를 위한 영양가가 높고 구하기 쉬운 과일과 야채들은 다음과 같다.
모든 과일은 당이 많기 때문에 하루에 정해진 정량만 먹어야한다.
그렇지 않으면 임산당뇨 위험에 노출되기 쉽다.
대표적으로 좋은 과일은
키위 (임신 과일의 왕)
바나나 (섬유질과 비타민이 풍부)
오렌지 (시트러스) 류, 아보카도, 딸기, 포도, 체리 (비타민 풍부)
사과, 자두, 배, 복숭아 (섬유질 가득)
블루베리, 자몽, 석류 (저칼로리)
참외, 수박, 멜론 (찬성질이라 하니 조금만)
등등 이 있다.
대표적인 야채는 (구황작물 포함)
고구마, 감자, 옥수수
호박, 버섯, 아스파라거스
시금치, 콩나물, 오이, 배추, 열무
쌈채소, 샐러리, 브로콜리, 케일
양파, 파, 마늘
뿌리채소 (당근 연근)
아보카도 (멕시코산 제외)
피망, 파프리카, 안매운 고추
제철 나물, 해조류
대부분의 모든 야채가 가능하다.
그래서
주의해야 할 과일, 야채를 알아두는게 더 중요하다.
2. 섭취시 유의 해야하는 음식 및 재료
사람들의 의견이 엇갈리는 녀석들.
먹으면 안된다는 것은 아니다. 의사와 상담하고 판단해야하겠다.
일단 적어본다.
아로니아 (이유는 잘 모르겠으나 많은 이들이 비추한다)
고사리 (유산 유발 성분 함유?)
망고 (유산 유발 성분 함유?)
도라지 (열이 많다는..)
가지 (찬 기운) 등이다.
3. 최대한 섭취를 하지 말라 하는 음식 및 재료
먹어도 된다는 의견도 있었지만, 여러 육아 서적을 보니
많은 책에서 가급적 섭취를 줄이라는 의견이 많았다.
인삼 (열이 많아 좋지않음)
생강 (열이 많아 좋지않음)
감, 곶감 (탄닌)
알로에 (찬 성분)
파인애플 (자궁 수축 위험)
숙주나물 (녹두가 자랐으니)
물론, 조금씩 먹는건 아무렇지 않아요~ 등의 의견이 있다.
하지만 케바케일뿐,,,
나는 먹이지 않을 예정이다.
<임산부 음식 정리>
예쁜것만 보고 좋은것만 주고 싶은 임신기간 동안
우리 남편들이 더 신경써주고 건강에 좋은 음식들로만 먹여봅시다!
오늘은 여기까지 :D
세번째 편에서 계속!
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